С 8 по 10 октября 2024 года на базе колледжа Общественного питания и сервиса состоялся V Международный гастрономический фестиваль «AstauFest-2024» с участием профессионалов Турции, Индии, Кореи, России, Кыргызстана, Узбекистана, педагогов и студентов обучающихся по отрасли питания и обслуживание.
Цель проведения Фестиваля — обобщение и распространение профессионального опыта по внедрению современных технологий в сфере общественного питания и сервиса.
В рамках фестиваля для участников и гостей были организованы мастер-класс от призеров и победителей международных чемпионатов по компетенции «Кондитерское дело», «Пекарское мастерство», деловые тренинги , профессиональные конкурсы по номинациям «Шеф повар года -2024», «Шеф кондитер года -2024», «СHOCOLATE SHOW», «SUGAR SHOW», «MASTIC SHOW», «Пекарь года -2024», «Сервис бар», «SLOWFOOD», «Виртуальный профессионал», «Гастрономический стартап», научно-практическая конференция «Возрождение культурных традиций: от истоков до современности».
Для учеников СШ №№ 22, 53,74,30,13,37,51,55,57 проведены развлекательные мероприятия, соревнования, национальные игры «Аркан тарту», «Ак суек», «Орамал тастау», «Асык» и др.
10 октября 2024 года в торжественной обстановке были подведены итоги мероприятий V Международного гастрономического фестиваля «ASTAUFEST-2024» церемония награждения участников профессиональных конкурсов.
Специальный приз «За волю к победе» и путевка в город Анталья (Турция) была вручена студентке Высшего колледжа Казпотребсоюз города Астаны Қайролла Амиржан и наставнику Қумарбековой Айым.
В Фестивале дружбы, культуры, сотрудничества приняло участие свыше 300 человек.